当前位置: 首页>>合作交流>>国内外合作>>正文

贝宁孔院协助贝宁中国文化中心成功举办“天涯共此时——茶香琴韵里的中秋音乐会”
2023-09-24 18:37   贝宁孔院公众号

2023年9月23日晚,在文化和旅游部统一部署的“天涯共此时”品牌框架下,贝宁中国文化中心(以下称“中心”)特邀青年琵琶演奏家马卓、古琴演奏家李谦,携手贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院师生,为贝观众呈现一场集琴、茶、歌、武、诵一体的中秋视听盛宴。委内瑞拉驻贝宁大使奥西妮皮可、中国驻贝宁使馆文化参赞兼中心主任魏军、经商参赞寇亚南、贝宁旅游文化艺术部前秘书长黑沙、联合国驻贝机构代表及各国使节、贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院中外方院长赵华修、于连及其师生等百余人观赏本次音乐会。

彩灯高挂,玲珑月出。在欢腾的节日氛围中,两位远道而来的青年演奏家与2022年度中国宋庆龄基金会“文化小大使”称号获得者阿加拉·欧文共谱一曲民乐三重奏《喜洋洋》,拉开中秋音乐会序幕。

两位青年演奏家与“文化小大使”欧文演奏《喜洋洋》

中国驻贝宁使馆文化参赞兼中心主任魏军在致辞中表示,中秋节是中国最重要的传统节日之一,寄托着花好月圆人团圆的美好愿望。今年,中心有幸邀请两位才华横溢的青年演奏家赴贝交流演出,期待二位为贝各界人士呈现别样的精彩,期待中国传统民乐与贝文化艺术碰撞出别样的火花。

魏参致辞

马卓老师以名曲《十面埋伏》开场,声动天地;用一把小小的琵琶,描绘楚汉争雄的历史场景,以琴声模仿金鼓声、剑弩声、屋瓦飞坠声、人马辟易声,把这一独特的中国民族乐器介绍给贝观众,令人啧啧称奇。大弦嘈嘈,小弦亦可温柔低语:一曲《阳春白雪》旋律清新流畅,节奏轻松明快,充分展示“轻拢慢捻抹复挑”的琵琶技法,令人眼花缭乱;《天山之春》其调舒缓,具有浓郁的新疆音乐风格,展现冬去春来,万物欣欣向荣,人民欢庆佳节的盛景。

一曲《十面埋伏》获阵阵喝彩

李谦老师一抚琴,如有风过万壑松。一曲《流水》重叙俞伯牙与钟子期之间的“知音”佳话,配之以孔院学生王帝、米玥的茶艺表演;台下嘉宾听琴品茗,极尽高雅。一曲《梅花三弄》赞咏凌寒独自开的傲梅,与刚柔并济的太极表演相映成趣。最后一首古琴名曲《阳关三叠》改编自王维的七言绝句《送元二使安西》。李老师将渭城朝雨、邮亭折柳、石桥分手三幕演绎得丝丝入扣。悠扬的琴声中,华南师范大学文学院教授于奇智领诵《送元二使安西》。琴诗相和,送别之景历历在目,让人身临其境,感人肺腑。

《梅花三弄》与刚柔并济的太极表演相映成趣

于教授领诵《送元二使安西》

此外,两位老师为观众精心改编了贝宁流行曲《Adjolomi Senan》,中国民乐与贝宁旋律碰撞、交融,引起热烈反响,在场观众情不自禁地随声哼唱,举起手机记录这精彩一刻。中场休息时,主持人还通过“猜灯谜,赢奖品”环节与观众热烈互动,以中秋月饼为礼,送上佳节祝福,与大家共享节日的喜悦。

中国民乐改编贝宁流行曲《Adjolomi Senan

贝观众举起手机记录中国民乐版《Adjolomi Senan

观众积极猜谜赢奖品

最后,本场音乐会在中秋主题曲《但愿人长久》的大合唱中圆满落幕。余音袅袅,相约来年!本次音乐会获各界广泛好评。新华社、《民族报》、ORTB 贝宁国家广播电视台等中贝主流媒体对活动进行了报道。

大合唱《但愿人长久

嘉宾互道中秋快乐