我与中文||以梦为马 展翅高飞
2024-06-25 23:49   贝宁孔院微信公众号

高飞曾在阿波美卡拉维学孔子学院学习中文,后留学于中国重庆交通大学,攻读工商管理与工程硕士、博士学位。目前在中国石油尼日尔尼贝管道项目(WAPCO BENIN)工作3年有余

“我叫高飞,‘高兴’的‘高’,‘飞翔’的‘飞’。学习中文是一件非常有意思的事情,它给予我翅膀,帮助我实现梦想”。

谈起学习中文的经历,高飞说道:“我在贝宁阿波美卡拉维大学一开始学习的是英语,另外我还会说法语,后来通过朋友了解到孔子学院,我对中文充满了好奇,所以选择去孔子学院学习中文。之后我还在贝宁中国文化中心中文兴趣班学习。”学习中文让他认识了很多优秀的老师和亲切的朋友,也有了更多探索世界、增长见闻的机会。2011年,高飞参加了“汉语桥”世界大学生中文比赛贝宁赛区比赛,获得奖学金开始了他在中国的留学生涯。在重庆交通大学经过一年语言学习后,他相继攻读该校工商管理与工程硕士、博士学位。

“重庆的冬天很冷,起床上课是一件非常需要勇气和毅力的事情。有一次上唐娟老师的课,同学们都在跟老师开玩笑请假,他们都说‘我明天会感冒’,结果第二天真就只有我一个人上课。当我以为今天的课估计会取消时,唐老师说‘你一个人来,我也给你上课’。唐老师认真负责的教学态度让我备受感动,跟着唐老师,我学习到了很多,进步很大。”高飞回忆起在重庆交通大学的学习趣事时说道,“除此之外,在学校(重庆交通大学)时我还遇到了很多优秀的老师们,比如漆亿老师,我们都亲切地称呼她‘漆妈妈’,还有黄老师、舒老师、张老师、周老师等等。他们让我在重庆的学习和生活都倍感温暖。”因此,借本次采访机会,高飞也表达了对老师们的感谢、想念与祝福。

回到贝宁以后,时任孔子学院中方院长沈林将高飞推荐至WAPCO工作。他准确把握住了机会,工作积极认真,受到了领导和同事的好评,到现在他已经在WAPCO工作3年多了,是一位优秀的老员工。“我很感谢当初沈院长的帮助,让我有机会可以来公司工作。对我来说,这里工作环境好、福利待遇也很好、领导亲切、同事关系融洽。我非常热爱现在的工作。”高飞说。

最后,高飞给想到中资企业工作的孔院毕业生一些建议:“首先,最重要的是对工作要热爱,保持认真负责的态度,比如最基本的按时守约;第二,要坚持学习中文,扎实中文基础,结合工作需要逐步提升中文水平;第三,学会把握住机会,积极争取;最后,要常怀感恩之心。

希望贝宁中文学习者也能如高飞一样,享受学习中文的乐趣,把握住每一次机会,以梦为马,乘风起航,展翅高飞!