驻贝宁大使彭惊涛出席第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛贝宁赛区决赛暨贝宁第二届“TECNO杯·汉语桥”中文比赛
2024-05-28 23:42   中国驻贝宁大使馆微信公众号

汉语为桥,天下一家。本届赛事由中华人民共和国驻贝宁共和国大使馆主办,贝宁中国文化中心、贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院(以下简称“贝宁孔院”)承办,中国深圳传音控股股份有限公司驻贝宁办事处TECNO品牌赞助。中华人民共和国驻贝宁大使彭惊涛、寇亚南参赞、匡林参赞、贝宁华侨华人会名誉会长史亚娟、会长王小鸥,中国深圳传音控股股份有限公司驻贝宁办事处鲍彬彬,贝宁留华学生会主席穆穆尼,贝宁孔院中方院长赵华修、贝方院长于连、本土汉语教师欢颜、高发及中贝方师生等200余人欢聚一堂,共同见证这一精彩时刻。

暖场节目:贝宁中国文化中心带来的中华武术表演

彭大使首先致辞,他指出新一届中非合作论坛峰会将于今年秋季举行,这具有重要的意义,对推进中非全面战略合作伙伴关系将起到重要作用。中贝友谊已走过五十余载,“一带一路”、贝宁共和国总统塔隆访华等积极地促进了中贝两国友好关系的发展。他鼓励在场的青年学子努力学习中文,为中贝友好发展事业添砖加瓦。

本届赛事于2024220日正式启动,经过初赛、复赛的选拔和中方教师三个多月一对一的辅导,6名选手最终站在了决赛舞台上。决赛包含自我介绍+主题演讲、中华文化技能展示和中国知识问答三大环节。前两个环节,参赛选手按抽签顺序依次进行比赛,10位中贝方评委根据参赛选手的综合表现打分,去掉一个最高分和一个最低分后取平均成绩;第三个环节6名选手同时上场,在10分钟内在答题板上作答10道选择题和10道填空题。经过三轮巅峰对决后,产生本届“汉语桥”世界大学生中文比赛贝宁赛区决赛冠军。

自我介绍及主题演讲

自我介绍及主题演讲环节,参赛选手进行1分钟内的自我介绍并围绕“天下一家”进行3分钟内的主题演讲,分享自己汉语的故事,呈现对中国的认知。演讲结束评委向每个选手现场提1-2个问题,根据综合表现和提问情况进行现场评分。

中华才艺展示

万众期待的才艺展示环节,参赛选手各展所长,激情澎湃的歌曲、异域风情的舞蹈、幽默风趣的脱口秀、刚柔并济的剑舞、侠气十足的伞舞、震撼人心的诗歌朗诵,为大家呈现了一场饕餮盛宴。

中国知识问答

中国知识问答环节,赛场上一片寂静。选手们全神贯注,眼睛紧紧地盯着手中的试卷,时而皱眉思考,时而又露出些许欣喜,台下观众则屏住呼吸,仔细观看大屏幕上同步播放的题目,与选手一起进入紧张的答题状态。

现场游戏-有奖问答

在紧张的比赛间隙,主办方穿插了三轮有奖问答游戏。观众们热情十足,一个个跃跃欲试,现场热闹非凡。

经过评委们认真严格的评分,最终舒子言获得一等奖,唐小美、向南获得二等奖,金磊、周自星、何小米获得三等奖。

晚会最后,由贝宁孔院二年级学生表演的唱跳节目《相亲相爱》再次燃爆全场,选手、观众、演员一起随着音乐舞动、歌唱,歌曲中“天下相亲相爱”更是成为中贝友谊的美好写照,也为本届汉语桥决赛画上圆满的句号。

本次汉语桥比赛不仅是一场语言的较量,更是一次文化的交流,见证了中华文化的博大精深,领略了世界各地文化的独特魅力,让我们带着满满的收获继续前行,共建中贝友谊之桥!