中国游客成为非洲旅游产业复苏的重要推动力
2024-04-17 14:19   中国驻贝宁大使馆微信公众号

随着全球旅游业逐渐从疫情中恢复, 中国游客正成为非洲旅游产业复苏的关键力量。非洲各国政府和旅游业者纷纷认识到中国市场的巨大潜力,并采取措施吸引更多的中国游客。

联合国旅游组织近日发布的今年首份《世界旅游业晴雨表》显示,去年到访非洲的国际游客数量达到6640万人次,恢复至新冠疫情前水平的96%。其中,撒哈拉以南非洲的国际游客到访量达3960万人次,恢复至疫情前的约90%,北非的国际游客到访量超过疫情前水平,凸显该地区旅游业的强劲发展势头。

“非洲旅游周”销售总监弗雷泽表示:“对南非来说,中国是一个非常大的客源市场。在全球范围内,中国是旅行最频繁的国家之一。南非是疫情后首批面向中国游客开放的国家之一。我认为这是南非旅游业的一大优势。”

数据显示,2023年入境南非的中国游客超过3.7万人次,同比增长204.9%。南非旅游部长德利莱表示,中国市场对南非旅游业非常重要,且潜力巨大。“中国是南非国际游客的重要来源地。”南非总统拉马福萨表示,南非期待在旅游业领域与中国开展密切合作,计划通过中国国际进口博览会、中非经贸博览会等平台向中国游客大力宣介南非旅游业。

2023年1—8月,入境肯尼亚的中国公民近3.5万人次,同比增长154%。为吸引中国游客,2023年11月,肯尼亚旅游局陆续在中国广州、上海、北京等城市进行路演,向中国游客展示该国丰富的旅游产品。肯尼亚旅游局首席执行官约翰·奇尔奇尔表示,中国是肯尼亚六大主要旅游客源市场之一,他对中国市场持乐观态度,相信2024年肯尼亚将迎来更多中国游客。

乌干达和卢旺达等国也看到了中国游客数量的显著增长。参展商穆扎米尔·马托夫指出,中国游客更倾向于团体旅行和长期逗留,他们在非洲的消费能力不容小觑。为了吸引更多中国游客,这些国家正在加大对中国市场的投资,并通过社交媒体等渠道进行宣传。穆扎米尔·马托夫说:“中国旅游市场是我们必须要考虑投资的领域。为此,我们必须要了解中国文化,以便吸引中国游客来到我们的国家。”

近年来,位于东部非洲的印度洋岛国塞舌尔的旅游业迅速恢复。塞舌尔参展商威勒敏表示,来自亚洲,尤其是中国的业务增长势头强劲。威勒敏说:“就中国市场而言,目前我们还没有达到客流总数的5%,但我们非常乐观。正如我所说,简单的原因是现在所有的先决条件都已经具备,未来我们将看到源源不断到来的旅游业务。”

坦桑尼亚的旅游业同样迎来了显著增长,据坦桑尼亚旅游部门估计,到访坦桑尼亚的中国游客数量从2019年的近3.4万人次增长至2023年的约4.4万人次。坦桑尼亚参展商萨米尔·伊斯梅尔提到,为了克服语言障碍,坦桑尼亚正在培训能说中文的导游,并在酒店业务中尝试引入适合中国游客口味的餐食。萨米尔·伊斯梅尔说:“我们有的导游已经学习了中文,一些旅行团的领队能够说一口流利的中文。同时,我们还有一些餐厅准备好了适合中国人口味的餐食,厨师们也接受培训学习烹饪美味的中国菜。所有这些准备工作都已经完成,我们随时准备欢迎中国游客来坦桑尼亚旅游。”

相关数据显示,中国游客对非洲旅游产业的复苏起到了积极的推动作用。非洲各国正通过提升服务质量、加强市场营销和改善基础设施等措施,以期在未来吸引更多的中国游客,进一步促进旅游业的发展。