首页  中心概况  队伍建设  学术研究  人才培养  合作交流  制度建设  时事资讯  关于贝宁 
 
Content
当前位置: 首页>>时事资讯>>正文
 
 
驻贝宁大使彭惊涛出席“一带一路”奖学金颁发仪式
2022-01-04 14:05  

文章来源:中国驻贝宁大使馆 2021-12-24

12月23日,驻贝宁大使彭惊涛、贝高等教育与科学研究部长亚伊、社会事务与小额信贷部长托尼福德、外交合作部秘书长乔佩共同出席第三届“一带一路”奖学金颁发仪式。贝各大学校长、获奖学生和家长、媒体代表等百余人参加。


undefined

活动现场


彭大使表示,新冠肺炎疫情全球大流行阻挡不住一带一路成员国开展国际合作的步伐,中国与各伙伴国一道,以“硬联通”为方向,以“软联通”为支撑,以“心联通”为纽带,坚持高质量共建“一带一路”,取得实打实、沉甸甸的成就,一带一路是希望之路、发展之路、机遇之路、绿色之路。中贝合作的快速发展同样得益于一带一路,贝宁大豆获准输华后,产量大幅增长,成为农民减贫致富的重要来源,今年贝对华出口增长300%,中贝合作成果丰富多彩。中方愿继续积极支持贝政府全面推进改革,自主探索发展道路,帮助贝方培养重点领域优秀人才,在“一带一路”倡议框架下,共同努力构建人类命运共同体。


undefined

彭大使致辞


亚伊部长衷心感谢中方长期以来为贝教育等各领域发展作出的巨大贡献,期待两国持续深化教育文化领域交流与合作,推动两国友好迈上新台阶。她表示,国家发展关键靠人才,基础在教育,本届“一带一路”奖学金涉及专业皆为塔隆总统第二任期政府行动计划中提及的重点领域专业。她呼吁贝社会、学校和家长为学生们顺利完成相关学业提供大力支持与帮助,希望获奖同学发奋学习,追求卓越,成为国之栋梁,为国家发展与振兴贡献智慧和才干,为增进贝中人民友谊不断添砖加瓦。


undefined

亚伊部长致辞


托尼福德部长和乔佩秘书长分别发言,高度评价中贝友好合作关系,感谢中方长期以来对贝提供的无私支持和帮助,并对获奖学生提出期许。


undefined

托尼福德部长致辞

undefined

乔佩秘书长致辞


颁奖仪式正式开始前,上届获奖学生汇报了奖学金使用情况。他们有的创业发展,有的开设网站,有的购买书籍、电脑、学习用品,有的参加技能培训,形式多样,积极向上,提高了学习效率,提升了学习技能和职业竞争力。学生们纷纷表示,非常感谢中国使馆颁发“一带一路”奖学金,为他们的梦想插上了翅膀,他们将继续努力学习,不负各方期许,将来致力于国家发展和共建“一带一路”。贝宁国家电视台等主流媒体对颁奖活动进行了报道。


undefined

学生代表致辞

undefined

嘉宾与获奖学生合影


为促进中贝“一带一路”框架下友好合作、帮助贝宁培养更多优秀人才,中国驻贝宁使馆自2019年起设立“一带一路”奖学金,获奖学生由贝宁高教部根据贝政府优先发展领域从全国4所公立院校的十余个重点专业选拔,三届共有136名优秀学生获奖。


Close Window
Copyright 2018 贝宁研究中心-Benin Research Center All Rights Reserved